1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Стройка дома зимой: плюсы и минусы

Стройка дома зимой: плюсы и минусы

485
Хотя и считается, что обычно дома строят с весны по осень, на деле многие занимаются строительством именно зимой. Иногда так получается случайно ― например, затянулась волокита с документами, поэтому строительство пришлось притормозить.

Что делать, если вы зимой закончили оформлять документы на участок и дом? Строить или ждать? У зимней стройки есть свои плюсы и минусы, о них и поговорим. А вы сами увидите, какие из них перевесят, и примете правильное решение.

Плюсы зимней стройки

Сначала поговорим о преимуществах. Их действительно немало, хотя иногда кажется, что наоборот.

Вот наиболее значимые:

  • Снизившиеся цены на стройматериалы. Это очевидно ― в низкий сезон компании обычно делают скидки. Зимой вы сможете купить по акции надёжную качественную продукцию, что особенно актуально сейчас, когда цены просто космически взлетели. А в сезон эти материалы могут оказаться недоступными из-за цены. Также в сезон обычно всё быстро раскупают, а зимой вы сможете выбрать то, что хотите, а не то, что осталось.
  • Большой выбор мастеров. Обычно к хорошей бригаде запись на несколько месяцев вперёд. В сезон вы к ним не запишетесь, они заняты. А в холода работы меньше, строители более свободны, они наверняка возьмутся за дополнительную работу. Кстати, стоимость их услуг в несезон, возможно, будет ниже, чем летом или весной.
  • Нет спешки. Летом стройбригады спешат выполнять заказы и стараются всё сделать максимально быстро, что порой идёт в ущерб качеству. А зимой «завала» нет, поэтому можно всё делать спокойно.
  • Машина не «развалит» ваш участок. Представьте, что весной или осенью ваш двор превратится в стройплощадку ― сюда будет приезжать тяжёлая техника, которая разворотит колесами почву на участке. Возможно, после этого вам долго придётся наводить порядок. Зимой такой проблемы нет. Земля промёрзла и стала твёрдой, её укрыл слой снега. Возможно, следов от колёс и вовсе не останется.
  • Технике легче подъехать на участок. Зимой снег выравнивает дороги. А весной или осенью, когда дожди всё размывают, на стройплощадку порой сложно доехать.
  • z4.jpg

    z2.jpg

  • Высокое качество леса. Если вы строите дом из древесины, зима ― оптимальный сезон. Дерево, заготовленное и высушенное зимой, резко отличается по качеству ― оно более прочное. Считается, что древесину легче обрабатывать именно зимой.
    В зимнем лесе мало влаги, а значит, он меньше гниёт. А самое главное ― такая древесина быстрее высыхает, следовательно, дом быстро даёт усадку. Вам надо подождать буквально пару-тройку месяцев, а не полгода или год. Весной или летом вы уже начнёте внутреннюю отделку в доме.
    Единственное ― не рекомендуется работать с деревом в мороз ниже -25о С. Оно становится хрупким и легко может потрескаться.

    z3.jpg

Минусы стройки зимой

Зимняя стройка ― это не идеальная сказка, в которой дом строится по взмаху волшебной палочки. У неё есть свои недостатки. Рассказываем о них:

  • Освещение стройки зимой. Это существенная статья расходов. Зимой мало солнца, темнеет уже в 4 ч. Чтобы работать целый день, необходимо хорошее освещение. Затраты могут оказаться настолько большими, что перекроют экономию на стройматериалах и монтаже.
  • Зависимость от температуры на улице. Это влияет на продолжительность рабочего дня ― попробуйте поработать хотя бы 4 часа без перерыва в -20о С. Поэтому, если зима будет морозной, строительство может затянуться.
  • Сложности при выборе «правильных» мастеров, которые знают, как строить зимой. Технологии зимнего и летнего строительства существенно отличаются. И если зимой применить летние методы, результат может не порадовать. Причём недочёты проявят себя как минимум весной, а может, и через год.
  • Обеспечение рабочим нормальных бытовых условий. Они будут жить на стройке зимой. А значит, им понадобится как минимум тёплая бытовка, в которую придётся провести электричество. Эти затраты лягут на ваши плечи.
  • Сложности с заливкой фундамента. Нельзя допускать, чтобы бетон промерзал, пока он не набрал прочность, иначе его качество может снизиться. Придётся использовать противоморозные добавки-пластификаторы, а это дополнительные траты.
    Возможно, бетон даже придётся подогревать с помощью специальной техники. Всё это увеличивает стоимость строительства и отнимает время.

    Заливка фундамента

  • Непредсказуемая погода. Если световой день можно отрегулировать с помощью электричества, то на погоду вы повлиять не можете. Например, если зимой будет буран и снегопад, стройку придётся остановить. А когда всё уляжется, нужно будет убирать снег с дома, а возможно, и прочищать подъезд к стройплощадке.
    Если дороги завалит снегом, техника банально не сможет подъехать, а значит, зимняя стройка встанет.

    Непредсказуемая погода.

  • Невозможность внутренней отделки. Внутренние работы проводят только при плюсовой температуре.
  • Сложности с кровельными работами. Это касается только мягкой черепицы. Если вы хотите сделать кровлю из неё, придётся подождать тёплой погоды. Мягкую черепицу в мороз укладывать не рекомендуется, слишком легко повредить материал и сложно его смонтировать правильно.
  • Трудоёмкие земляные работы. Промёрзший грунт твёрдый, его сложно бурить или копать. Для этого понадобится специальная техника и время. Возможно, это тоже увеличит стоимость стройки дома зимой.

    Трудоёмкие земляные работы

  • Невозможность использовать некоторые материалы, например, газобетон. Для стройки дома из газобетона зимой надо учесть важные нюансы. Этот материал весьма прихотливый к погодным условиям.
    С газоблоками придётся повозиться ― нужно их чистить, подогревать, поливать горячей водой, чтобы они не замерзали, а ещё гидроизолировать, чтобы они не впитали воду и она не замерзла в них.

    Невозможность использовать некоторые материалы

Подводим итоги

Стройка зимой ― затея неоднозначная. У неё довольно много и преимуществ, и недостатков. Иногда они нивелируют друг друга.

  • Да, можно сэкономить на стройматериалах и стоимости монтажа. Но придется потратиться на освещение и обогрев стройки зимой. Прибавьте к этому прогрев фундамента (и сложность его заливки).
  • Да, больший выбор мастеров. Однако найти тех, кто владеет технологией стройки зимой, довольно сложно, а цена ошибки высока.
  • Да, зимой снег выровняет даже неровные дороги, поэтому технике будет проще подъехать на участок. Весной и осенью могут возникнуть сложности, если дороги развезет. Но если зимой будут снежные заносы, техника тоже не проедет.
  • Да, с деревом зимой работать проще. А вот с газобетоном, наоборот, сложнее.
  • Да, вы не будете делать полугодовой перерыв в строительстве. Однако с некоторыми работами придется подождать ― например, в мороз не укладывают мягкую черепицу, не делают внутреннюю отделку помещений. Да и с деревом при температуре ниже -25о С не работают.

Совет экспертов: зима оптимальна для строительства «коробки» ― стен дома и стропильной системы. Всё, что связано с деревом, лучше делать зимой, а не осенью, чтобы не останавливать строительство из-за дождей.

Кровельные работы также можно проводить зимой, если крыша из металла ― профлиста или стальной черепицы. Если из мягкой черепицы ― лучше подождать, т. к. на морозе материал становится жёстким и вы легко повредите его при монтаже.

Фундамент желательно заложить ещё осенью. А внутренние работы в доме начинайте весной.

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий
Нажмите для звонка
Расчет забора
Консультация по установке забора